Казачьи песни. Ансамбль Криница






10/11/2014 Новый сборник песен

kriniza

От автора

В 1994 году, в городе Смоленске во II Всероссийском Гостелерадиоконкурсе «Голоса России» Ансамбль казачьей песни «Криница» завоевал звание лауреата. Это высокое звание помогло коллективу обрести статус профессионального коллектива. С тех пор «Криница» служит кубанской казачьей песне.

Этот сборник, из репертуара Государственного Ансамбля казачьей песни «Криница», родился в результате более чем двадцатилетнего периода творческой жизни коллектива. В нём наши, самые любимые песни станиц и хуторов Краснодарского края, Юга России, ряд песен современных композиторов, а также несколько песен Воронежской области, которые были сделаны в восьмидесятые годы, в период работы автора главным хормейстером Государственного Академического Воронежского русского народного хора.

Песни записывал, в основном я сам, во многих станицах Кубани, но немало песен записали мои студенты-выпускники Краснодарского института культуры и мои учащиеся Краснодарского музыкального колледжа, где пришлось работать в разные годы. Была у меня однажды фольклорная удача, в хуторе «Кубанский», мне посчастливилось записать 120 песен от трёх сестёр и лидера ансамбля Волгиной Веры Петровны. Этот материал лёг в основу двух фольклорных сборников «Песни хутора Кубанский». Их издал в 1997 году Московский Государственный Фольклорный центр «Русская песня» и Всероссийское Музыкальное Общество. Песни удивительно концертные, красивые, неизбитые, а если известные, то с чудесным, неповторимым мелодическим распевом. И по сей день, я обращаюсь к этим материалам, и по сей день нахожу в них красоту и величавость.

Я сам расшифровывал песенный материал, и это, на мой взгляд, очень важно, так как необходимо самому слышать первоисточник, ведь он несёт в себе ценнейшую информацию по характеру исполнения той или иной песни, по произношению текста, фразировке, акцентированию и т.д.

Все песни, в той или иной степени, подвергнуты мною музыкальной обработке и в этом отличительная черта сборника. В последние годы на Кубани немало издано фольклорных сборников, но далеко не каждый музыкант может творчески подойти к фольклорной песне, как правило, она пугает своей архаичностью.

Многие руководители самодеятельных коллективов края и России, по следам прослушанных записей компакт-дисков АКП «Криница» используют в своём репертуаре песни коллектива, но сделанные ими расшифровки неверны, неточны … вот им, то в том числе, в помощь и сделан этот сборник.

Большинство песен изложены без аккомпанемента, но исполнять их нужно с инструментальным сопровождением. Дело в том, что с баяном я уже давно не дружу, а под аккомпанемент фортепиано народная песня звучит плохо, хотя в нескольких песнях, я всё-таки написал фортепианное сопровождение. Поэтому проблема музыкального сопровождения ложится на плечи и художественный вкус руководителей коллективов, но задача упрощается тем, что в хоровой партитуре, как правило, гармонизация высказана предельно полно.

Мне думается, что материал сборника ценен и тем, что песни незатасканны, есть просто редкие образцы линейной протяжной песни Кубани, как то: «Дай чем полюшко разукрашено», «Кременна Москва», «Что не ворон вьётся», «Дай, кто бы нам братцы сказал» и другие, а если и встречаются знакомые песни, то обработаны они интересно, необычно, что придаёт им особую новизну и современность. Вообще, моя позиция относительно фольклора заключается в том, чтобы по возможности, не ломая песню, предельно приблизить её к сегодняшнему дню, чтобы она была понятна современнику и необходима ему.

Сборник «Поёт Ансамбль казачьей песни «Криница» адресован любительским коллективам края а также всем почитателям казачьей песни России, которая, в наши дни, не оставляет равнодушными людей, жаждущих прикоснуться к казачьей песенной культуре.

Я выражаю огромную благодарность бабушкам и дедушкам – хранителям самобытной кубанской казачьей песни – тем, у которых мне пришлось записывать материал, подвигнувший к созданию сборника «Поёт АКП «Криница».


предыдущая | список | следующая



  
 















© 2003-2012 Криница
тел/факс +7(918) 447-66-92
тел +7(918) 440-64-43
e-mail: vkapaev@mail.ru
e-mail: pavelkrinitza@mail.ru

 



Создание сайта
Spider Group


Аудио | Тексты песен | Ноты | Статьи | Видео | Новости | Афиша | Биография ансамбля Люди | Творчество | Фотоальбом | Рецензии | Контакты |




Rambler's
Top100