Казачьи песни. Ансамбль Криница






Музыкальный родник Кубани

kriniza

Популярному ансамблю казачьей песни «Криница» исполнилось 20 лет. Для человеческой жизни возраст совсем юный, но для коллектива с такой яркой творческой судьбой довольно солидный. Особенно, если учесть сколько успешных выступлений на концертных площадках разного калибра, конкурсах и фестивалях, сколько успешных премьер на театральный сцене! Плюс десяток дисков и четыре песенных сборника, составленных художественным руководителем ансамбля заслуженным деятелем искусств России Владимиром Капаевым. Только нет у артистов, да и хорошо, что нет, чувства самоуспокоенности. И почивать на лаврах они не собираются. А в 1991 году им, студентам Краснодарского университета культуры и искусств так хотелось побыстрее вырасти, то есть, стать профессиональными артистами. Первым шагом к мечте стало участие во II Всероссийском конкурсе «Голоса России». Это было серьезное испытание. В жюри - цвет мастеров народной культуры. Среди участников - на подбор только лучшие исполнители. Просто выделиться на их фоне - уже достижение. А никому не известная «Криница» заняла первое место, стала лауреатом и получила ГРАН-ПРИ. И совсем не случайно. На Кубани много замечательных певческих коллективов. В их звучном многоголосье «Криница», едва родившись, выделялась своим неповторимым звучанием, своеобразным гармоническим языком, интересными хоровыми аранжировками и артистизмом. И поют, и танцуют. Молодые, талантливые, дерзкие они экспериментируют на театральной сцене, участвуя в операх, опереттах и детских спектаклях. Имя свое полностью оправдывают. Двадцать лет назад Владимир Капаев выбрал его. Под «Криницей», подразумевался не в прямом смысле слова колодец, а животворящий чистый источник народной мудрости, народной песни, кладезь казачьей песенной, танцевальной, инструментальной и обрядовой культуры, утоляющий духовную жажду.  Подробнее...





На праздники, на праздники приеду в город Вязники!

kriniza

А всё-таки как благозвучно рифмуется: Вязники – праздники … И не случайно, что этот городок на берегу реки Клязьмы среди поэтов и музыкантов зовётся «Песенной столицей России», ведь именно здесь в уже так далёком 1919 году родился поэт-песенник Алексей Фатьянов, олицетворивший собой целую эпоху в советской лирике.

«Русской песни запевала и её мастеровой»

Родиной Алексея Ивановича была деревня Малое Петрино, ставшая ныне одним из вязниковских микрорайонов. Кажется, сама природа такого сказочно-завораживающего места зародила в молодом Алёше первую искорку его творческого таланта. Однако уже в конце двадцатых годов будущий «русской песни запевала» покидает будоражащие душу пейзажи и переезжает с родителями в Подмосковье. Здесь одарённый юноша становится студийцем театральной школы им. А.Д. Попова при Центральном театре Красной Армии. Гастролируя по стране, Алексей даже не заметил, как в одном из авиогарнизонов под Брянском его настигла Великая Отечественная война. Уже первые её дни определили ратное место рядового Фатьянова. Несмотря на его рвение отправиться в самую гущу боевых действий, командованием было решено отвести поэту несколько иную роль. Под звуки пуль, «свищущих в поле просторном», он ежедневно выступает перед уставшими бойцами, пишет злободневные памфлеты, частушки и сценки, поёт песни.

 Подробнее...











Атаман М.И.Платов выдающийся русский полководец

kriniza

Матвей Иванович Платов родился в 1753 году 8 августа в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) и здесь же провел своё детство.

Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Иванович Платов, который уже в то время выделялся из общей массы остротою ума, проворством и ловкостью.

 Подробнее...






История хопёрского полка

kriniza

В череде разновременно возникавших линейных подразделений Кубани Хоперский казачий полк занимает особое место. Эта «особость» мотивирована не только известным назначением старшинства всему войску (по 1696), но и исключительной ролью хоперцев в колонизации Северо-Западного Кавказа и их деятельным участием в создании всех последующих казачьих формирований правого фланга Кавказской линии. Хоперцев можно заслуженно назвать «старожилами» Кубанского края: обосновавшиеся на Азово-Моздокской линии в 1778–1781 гг., они задолго до появления черноморцев познакомились и со степным кубанским правобережьем, и с ущельями и горами Черкессии, находясь под началом известных администраторов и военачальников конца XVIII в. П.С. Потемкина, С.А. Булгакова, П.А. Текелли, Ю. Б. Бибикова, Н.И. Германа, И.В. Гудовича.

 Подробнее...





Певчие люди

kriniza

Резво ложится под колеса серебристая лента асфальта, зеркальными солнцами вспыхивают на горизонте подсыхающие пятна мазута. Дорога поворачивает у Пшехской и степи сменяются предгорьями. В зелени полей мелькают рубахи, сарафаны; лиц не видно: по летнему времени спины не разгибаются с утра до вечера. У въезда в хутор замедлит ход и машина, и человек: здесь встречает вас крепкий дубовый придорожный крест, поставленный в ознаменование начала третьего тысячелетия. Изгиб главной дороги – через весь хутор к яблоневым садам на окраине; а по прямой через центр – путь к Бурилке (горячая, пахнущая нефтью вода источника на весь район известна своими целебными свойствами).

Дома окружены тяжелыми садами, просторными огородами; окраины заняты под плантации клубники (основы современного благосостояния хуторян). Поздняя весна и раннее лето наполняют рассветы ее свежим нежно-розовым запахом, когда каждое утро караваны машин тянутся в хутор, чтобы закупить у "плантаторов" очередную партию этой лакомой хрупкой ягоды.

Таким – раздольно-живописным, состоятельным и цветущим краем предстает хутор Кубанский для нового взгляда.

 Подробнее...







О плачевой культуре русского народа

kriniza Причитания, причеть, причеты, голошение, вопли, плачи - сколько названий дал народ драматическим проявлениям своих эмоций! Воистину, думается, русская плачевая культура не имеет себе равных по многообразию и глубине форм выражения. К великому сожалению, она, как и все диалектное народно-песенное творчество, утрачивается, исчезает из быта народа. И чем дольше мы будем сохранять народные традиции, тем лучше будем осознавать себя как нацию с ее уникальной., самобытной культурой Подробнее...







  
 















© 2003-2012 Криница
тел/факс +7(918) 447-66-92
тел +7(918) 440-64-43
e-mail: vkapaev@mail.ru
e-mail: pavelkrinitza@mail.ru

 



Создание сайта
Spider Group


Аудио | Тексты песен | Ноты | Статьи | Видео | Новости | Афиша | Биография ансамбля Люди | Творчество | Фотоальбом | Рецензии | Контакты |




Rambler's
Top100