Казачьи песни. Ансамбль Криница

Что за "Славянский базар" без кубанской "Криницы"!

Действительно, песни в исполнении Государственного ансамбля казачьей песни "Криница" интернациональны. Они находят отклик в душах людей разных национальностей, будь то русский, белорус или украинец. И неудивительно, что на традиционном фестивале искусств славянских народов "Славянский базар" все выступления артистов сопровождал шквал аплодисментов.

В нынешнем году этот представительный смотр шагнул далеко за пределы Республики Беларусь и проводился как эстафета в Одессе, Саратове и Витебске. Заключительным аккордом фестиваля стал грандиозный праздник в Витебске. Кубань представляли ансамбль "Криница" и детская экспериментальная школа народного искусства при Государственном кубанском казачьем хоре.

Праздник открыл президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. На торжестве присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, министры культуры трех государств - России, Украины и Белоруссии. Кубанскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства края Николай Денисов. В концерте участвовало много известных коллективов и исполнителей. Достаточно назвать Надежду Кадышеву и "Золотое кольцо", Олега Газманова, Валерия Леонтьева. На открытии в роли солистки вместе с "Криницей" выступила известная исполнительница народных песен Надежда Бабкина. Судя по аплодисментам зрителей это содружество оказалось весьма плодотворным.

Очень трогательный и незабываемый концерт дали кубанские артисты вместе с Надеждой Бабкиной и Николаем Гнатюком в воспитательной колонии для трудных подростков. Это спецучреждение резко выделяется среди многих подобных своей образцовостью. Начальник колонии полковник милиции А.С. Вареник считает, что воспитание через культуру приносит свои положительные результаты. Говорят, четыре года назад здесь свирепствовал жестокий режим, и даже неизбалованные комфортом воспитанники взбунтовались, пришлось вызывать армию. И если не вмешательство бывшего тогда замом Вареника, пообещавшего: "Даю слово, вы теперь будите жить по-другому", неизвестно, чем бы все закончилось.

Действительно, здесь теперь живут по-другому. Вокруг чистота, уют, насколько этого можно добиться в спецучреждении. Колония стала единственной на Украине, да и в России, отстроившей собственный храм. Причем деньги на него зарабатывают воспитанники колонии сами, своим трудом.

"Таких внимательных, искренних глаз мы никогда не видели. Поем, а к горлу комок подступает", - рассказывали позже кубанские артисты. А ведь за плечами у многих воспитанников по нескольку судимостей, причем за очень тяжкие преступления.

Но один фестивальный день не был похож на остальные. Это удивительный "Город мастеров", показанный на Дне России. Представляете, вся площадь этого небольшого городка отдана творческим людям. Здесь и концерты, и выставки, и уроки мастерства скульпторов, художников, ткачей.

В День Белоруссии на ночной хоровой ассамблее "Криница" после долгих сомнений спела знакомую кубанским поклонникам песню-набат, зовущую к покаянию, - "Православные". Зрители слушали стоя.

На днях ансамбль вернулся с праздника. Можно с уверенностью сказать: кубанские артисты своим творчеством покорили сразу три республики.

Но главное, на мой взгляд, из того, что "Криница" привезла с фестиваля, кроме обилия впечатлений, это чувство единения наших славянских народов и стремление доказать, что мы - одно целое.